Como Saber se Esta Levando pra Casa Alimentos Transgênicos
"Por que alimento transgênico é perigoso?"
"Vou começar com um exemplo."
As pessoas com calvice, quase sempre, o motivo é a genética e algumas dessas pessoas começam perder os cabelos depois dos 20 anos. Porem levou um bom tempo para que os efeitos começassem a aparecer. A maior parte das pessoas que tem queda de cabelo pode ser causada por questões genéticas.
Assim acontece com o alimento transgênico, porém o transtorno que estes alimento vão causar fica pra daqui a alguns anos.
Infelizmente antes de escolhermos nossos alimentos em supermercados, feiras livres ou mesmo restaurantes, diversas escolhas foram feitas em nosso nome.
Varejistas, produtores, governos, todos estes atores definem o que está em nosso prato.
Nunca pede a nossa opinião, decidem por nos o que devemos comer.
Assim acontece com o alimento transgênico, porém o transtorno que estes alimento vão causar fica pra daqui a alguns anos.
Infelizmente antes de escolhermos nossos alimentos em supermercados, feiras livres ou mesmo restaurantes, diversas escolhas foram feitas em nosso nome.
Varejistas, produtores, governos, todos estes atores definem o que está em nosso prato.
Nunca pede a nossa opinião, decidem por nos o que devemos comer.
"Depois dizem que a escravidão acabou, não acabo, apenas modificou."
O começo da história dos transgênicos no Brasil, foi bem tumultuado. No início dos anos 90, produtores do sul do País iniciaram o cultivo de soja modificada vinda da Argentina, porem ainda não era regulamentado no País. A comercialização dessa soja só foi autorizada provisoriamente em 1995.
Mais foi por pouco tempo porque em 1998 a venda dos transgênicos foi proibida, devido a uma ação judicial do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). O embargo durou até 2003, com a edição de nova MP para autorizar a comercialização. E foi novamente aprovado pelo congresso em 2005
Desde então, o órgão já aprovou a utilização comercial de cerca de 50 organismos geneticamente modificados, dos quais 35 são plantas. Segundo o presidente da CTNBio, Flávio Finardi, as regras de liberação desses organismos no País estão entre as mais rigorosas do mundo.
Desde então, o órgão já aprovou a utilização comercial de cerca de 50 organismos geneticamente modificados, dos quais 35 são plantas. Segundo o presidente da CTNBio, Flávio Finardi, as regras de liberação desses organismos no País estão entre as mais rigorosas do mundo.
Como Identificar Produto Transgênicos?
Este selo esta rotulado em muito alimentos, mas existem vários sem a rotulagem no brasil.
Mas a câmara aprovou o projeto do deputado Luis Carlos Heinze (PP-RS) que acaba com a exigência do símbolo de transgênicos nos produtos distribuídos no território nacional. Este projeto dependia da aprovação do senado para que entrasse em vigor mas no dia 28/04/2015 o senado aprovou tal pedido. Quando é tomada uma decisão dessas é completamente dirigida para os monos afortunados.
Mas a câmara aprovou o projeto do deputado Luis Carlos Heinze (PP-RS) que acaba com a exigência do símbolo de transgênicos nos produtos distribuídos no território nacional. Este projeto dependia da aprovação do senado para que entrasse em vigor mas no dia 28/04/2015 o senado aprovou tal pedido. Quando é tomada uma decisão dessas é completamente dirigida para os monos afortunados.
Alguns códigos utilizados para identificar alimentos transgênicos em alguns países:
Em alguns países para as frutas cultivadas convencionalmente, ou seja, cultivadas com insumos químicos, o código de PLU na etiqueta consiste em quatro números. Frutos cultivados organicamente tem um número de cinco PLU precedidos pelo número 9. As frutas geneticamente modificadas têm um número de cinco PLU precedido pelo número 8.
Exemplo:
4011 É Uma banana cultivada convencionalmente.
94011 É Uma banana cultivada organicamente.
84011 É Uma banana geneticamente modificada.
4011 É Uma banana cultivada convencionalmente.
94011 É Uma banana cultivada organicamente.
84011 É Uma banana geneticamente modificada.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor e com o decreto 4.680/2003, é obrigatório informar no rótulo do alimento quando a quantidade de ingrediente transgênico ultrapassar 1%.
"Estudos realizados confirmam que
os benefícios já listados dos alimentos geneticamente modificados são muito poucos, diante dos malefícios desastrosos previstos para saúde humana."
O artigo da Food and Chemical Toxicology mostra imagem de ratos
"Mas constam na lista outros animais."
Durante o estudo, o milho fazia parte de uma dieta equilibrada, em proporções equivalentes ao regime alimentar nos Estados Unidos.
Afirmou Seralini, cientista que integrou nas comissões oficiais sobre os alimentos transgênicos em 30 países.
Segundo um estudo francês, foi uma mortalidade muito mais rápida durante o consumo de alimentos transgênicos, o primeiro rato macho alimentado com ogm morreu um ano antes do rato indicador que não estava se alimentando com ogm. A fêmea morreu oito meses antes. No 17º mês foi observado, cinco vezes mais, macho morto alimentado com o milho ogm explica o cientista.
Os tumores aparecem nos machos até 600 dias antes de surgirem nos ratos indicadores (na pele e nos rins). No caso das fêmeas (tumores nas glândulas mamárias), aparecem, em média, 94 dias antes naquelas alimentadas com transgênicos. Os pesquisadores descobriram que 93% dos tumores das fêmeas são mamários, enquanto que a maioria dos machos morreu por problemas hepáticos ou renais
Os resultados são alarmantes. Observamos, por exemplo, uma mortalidade duas ou três vezes maior entre as fêmeas tratadas com organismos geneticamente modificados [OGM]. Há entre duas e três vezes mais tumores nos ratos tratados dos dois sexos explicou Gilles-Eric Seraline, coordenador dos estudo e professor da universidade de Caen na frança.
Em 2009, no mês de dezembro, foi publicado um estudo com ratos alimentados com os três tipo de milho transgênico, tanto administrado em rações, como para animais, como vendido para humanos as amostra do milho nk603, mon863, mon810
Provocou danos nos rins e nos figado das cobaias, alem de outros efeito percebido no coração, em glândulas supra renais e no baço.
Foi muito grande este avanço da ciência, enormes benefícios, mas os malefícios são inúmeros. o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) divulgou, por exemplo, em 2012, um estudo que revela os riscos dos transgênicos para a agricultura, saúde e o meio ambiente. Segundo o órgão, as pessoas poderão desenvolver problemas de saúde. O agricultor ficará dependente das empresas que comercializam os alimentos transgênicos.
O milho transgênico é chamado de milho Bt, devido à introdução de genes da bactéria de solo Bacillus thuringiensis, que promove a produção de uma proteína tóxica na planta, específica para o combate a determinados tipos de insetos, tornando o alimento resistente a essas espécies.
A proteína é nociva contra insetos de ordem lepidóptera como é o caso das lagartas, que são as principais pragas no cultivo de milho. A ingestão dessa toxina pela lagarta altera o balanço osmótico de sua célula, inibindo a ingestão de alimentos e levando à morte do inseto.
Há duas principais variedades de milho transgênico. Um tem um gene da bactéria do solo inserido para produzir a toxina Bt, que envenena pragas. Existem também vários que são resistentes aos diversos herbicidas. Apresentado em xarope de milho com alto teor de frutose e de glicose, que é prevalente em uma grande variedade em diversos países
Beterraba – Gene acrescentado ou transferido para fazer uma cultura mais resistente aos herbicidas.
"Os resultados revelam uma mortalidade muito mais rápida e maior durante o consumo dos dois produtos"
Afirmou Seralini, cientista que integrou nas comissões oficiais sobre os alimentos transgênicos em 30 países.
Segundo um estudo francês, foi uma mortalidade muito mais rápida durante o consumo de alimentos transgênicos, o primeiro rato macho alimentado com ogm morreu um ano antes do rato indicador que não estava se alimentando com ogm. A fêmea morreu oito meses antes. No 17º mês foi observado, cinco vezes mais, macho morto alimentado com o milho ogm explica o cientista.
Os tumores aparecem nos machos até 600 dias antes de surgirem nos ratos indicadores (na pele e nos rins). No caso das fêmeas (tumores nas glândulas mamárias), aparecem, em média, 94 dias antes naquelas alimentadas com transgênicos. Os pesquisadores descobriram que 93% dos tumores das fêmeas são mamários, enquanto que a maioria dos machos morreu por problemas hepáticos ou renais
Os resultados são alarmantes. Observamos, por exemplo, uma mortalidade duas ou três vezes maior entre as fêmeas tratadas com organismos geneticamente modificados [OGM]. Há entre duas e três vezes mais tumores nos ratos tratados dos dois sexos explicou Gilles-Eric Seraline, coordenador dos estudo e professor da universidade de Caen na frança.
Em 2009, no mês de dezembro, foi publicado um estudo com ratos alimentados com os três tipo de milho transgênico, tanto administrado em rações, como para animais, como vendido para humanos as amostra do milho nk603, mon863, mon810
Provocou danos nos rins e nos figado das cobaias, alem de outros efeito percebido no coração, em glândulas supra renais e no baço.
Alimentos Existente nos Mercados
Milho
A proteína é nociva contra insetos de ordem lepidóptera como é o caso das lagartas, que são as principais pragas no cultivo de milho. A ingestão dessa toxina pela lagarta altera o balanço osmótico de sua célula, inibindo a ingestão de alimentos e levando à morte do inseto.
Há duas principais variedades de milho transgênico. Um tem um gene da bactéria do solo inserido para produzir a toxina Bt, que envenena pragas. Existem também vários que são resistentes aos diversos herbicidas. Apresentado em xarope de milho com alto teor de frutose e de glicose, que é prevalente em uma grande variedade em diversos países
Beterraba – Gene acrescentado ou transferido para fazer uma cultura mais resistente aos herbicidas.
Algodão – Modificado para produzir a toxina Bt. As sementes são prensadas em óleo de semente de algodão, que é um ingrediente comum em óleo vegetal e margarina.
Laticínios – As vacas são injetadas com hormônio rBGH / rBST; alimentadas possivelmente com grãos geneticamente modificados e feno.
Aspartame –
É um perigoso adoçante artificial normalmente encontrado em goma de mascar e bebida “diet”. Um bloco de construção de aspartame, o aminoácido fenilalanina, é geralmente fabricado com a ajuda de bactérias geneticamente modificadas de Escherichia coli.
Óleos de Cozinha
"E exite muitos outros!"
Soja
Mamão Papaia
Queijos
Aqui não se trata de um alimento derivado de um OGM, mas de um alimento em que um OGM contribuiu em uma fase de seu processamento. A quimosina, uma enzima importante na coagulação de lacticínios, era tradicionalmente extraída do estômago de cabritos - "um procedimento custoso e cruel" - Biotecnólogos modificaram micro-organismos como bactérias, fungos ou fermento com genes de estômagos de animais, para que estes produzissem quimosina. A enzima é isolada em um processo de fermentação em que esses micro-organismos são mortos. A quimosina resultante deste processo - e que depois é inserida no soro do queijo - é tida como idêntica à que era extraída da forma tradicional. Essa enzima é pioneira entre os produtos gerados por OGMs e está no mercado desde os anos 90. Notem que o queijo, em todo seu processo de produção, só teve contato com a quimosina - que não é um OGM, é um produto de um OGM. Além disso, a quimosina é eliminada do produto final.
"Por isso, o queijo escapa da rotulação obrigatória."
Pães, Bolos e Biscoitos
Abobrinha
Arroz
"Dois dirigentes do projeto foram demitidos depois de denúncias de que pais de crianças usadas nos testes não teriam sido avisados de que elas consumiriam alimentos geneticamente modificados."
Arroz – Geneticamente modificado para resistir aos herbicidas; não está disponível para consumo humano, mas há traços de uma variedade de fibra geneticamente modificada longa (LL601) que pode ter entrado no abastecimento de alimentos nos EUA e Europa.
Mais recentemente, arroz dourado, com uma cepa diferente de arroz convencional, foi projetado para produzir níveis significativamente mais elevados de betacaroteno, que o corpo humano usa para produzir a vitamina A. O arroz ouro ainda está em fase de testes para determinar se ele é seguro para o consumo humano.
Feijão
A Empresa Brasileira para Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, conseguiu em 2011 a aprovação na CTNBio para o cultivo comercial de uma variedade de feijão resistente ao vírus do mosaico dourado, tido como o maior inimigo dessa cultura no país e na América do Sul. As sementes foram distribuídas aos produtores brasileiros - livre de royalties - em 2014, o que ajudou o país a se tornar autossuficiente no setor. É o primeiro produto geneticamente modificado desenvolvido por uma instituição pública brasileira.
Salmão
"A dúvida é em relação ao impacto no meio ambiente. (Mesmo criado em cativeiro). O salmão poderia aumentar sua população muito rapidamente e eventualmente eliminar populações de peixes nativos. As probabilidades de risco para o meio ambiente são baixas, mas não são zero...na natureza não existe o zero."
"E ainda temos que levar em conta!!"
Um desequilíbrio na natureza, tendo em vista que animais como borboletas, minhocas, abelhas e outros estão morrendo cada vez mais;
Os alimentos deixarão de ser naturais. Para se ter uma ideia, alguns ambientalistas chamam esses alimentos de frankenfood, uma mistura de Frankisten (monstro criado em laboratório) e food(comida em inglês);
No entanto, a pessoa pode achar que o alimentos orgânico é mais caro e diferente na aparência dos produtos convencionais. Além disso, só porque algo diz orgânico sobre ele, não significa que ele não é transgênico. Na verdade, ele ainda pode conter até 30% de genes modificados. Isto se aplica aos ovos, que são rotulados como livres ou naturais, mas não são necessariamente livres de modificações genéticas.
No Brasil, o selo de alimentos orgânicos certificados é este aqui:
Os alimentos deixarão de ser naturais. Para se ter uma ideia, alguns ambientalistas chamam esses alimentos de frankenfood, uma mistura de Frankisten (monstro criado em laboratório) e food(comida em inglês);
No entanto, a pessoa pode achar que o alimentos orgânico é mais caro e diferente na aparência dos produtos convencionais. Além disso, só porque algo diz orgânico sobre ele, não significa que ele não é transgênico. Na verdade, ele ainda pode conter até 30% de genes modificados. Isto se aplica aos ovos, que são rotulados como livres ou naturais, mas não são necessariamente livres de modificações genéticas.
Orientações Gerais
"Portanto olho de leão na lista de ingredientes, se você encontrar alguma coisa com a sigla OGM, ela significa Organismos Geneticamente Modificados."

Mas existem alternativas para você fornecer alimentos de qualidade para sua família sem precisar recorrer a estes com selos e caríssimo.
E na sua residência se o espaço é pequeno substitua todos os vasos de flores da casa por plantas comestíveis como couves, pepinos e tomates.
E na sua residência se o espaço é pequeno substitua todos os vasos de flores da casa por plantas comestíveis como couves, pepinos e tomates.
Para ter uma ideia um pé de tomate com o solo apropriado pode produzir até 3 caixas de tomate, um pé de vagem produz no mínimo 300 vagens e é muito fácil de cultivar. E também traz bem estar.
Quando as pessoas falam de alimentos orgânicos de uma maneira geral lembram imediatamente somente de frutas, legumes e verduras. No entanto, o termo orgânico também pode ser utilizado na produção de carne bovina e de ovos, desde que não haja na produção desses alimentos a aplicação de hormônios para crescimento, anabolizantes ou antibióticos.
Veja Também:
* Malefícios do Glúten.
* Malefícios da Fumaça Liquida.
* Rejuvelac Probiótico Caseiro.
Quando as pessoas falam de alimentos orgânicos de uma maneira geral lembram imediatamente somente de frutas, legumes e verduras. No entanto, o termo orgânico também pode ser utilizado na produção de carne bovina e de ovos, desde que não haja na produção desses alimentos a aplicação de hormônios para crescimento, anabolizantes ou antibióticos.
"A necessário divulgarmos pra tentar mudar. Já esta havendo uma queda no comercio destes alimentos."
"Procurando, trocar e colocar alimento orgânicos em nossa mesa, estaremos incentivando os agricultores investir em plantações orgânicas. Ainda existe agricultores interessado na saúde humana e no meio ambiente."
"Se esta matéria te agradou ou não, deixe seu comentário. É muito importante pra mim, saber a sua opinião."
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Veja Também:
* Malefícios do Glúten.
* Malefícios da Fumaça Liquida.
* Rejuvelac Probiótico Caseiro.
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